Localizada na região sul da Eslováquia, a Bratislava, com seus quase 430 mil habitantes, é a capital e a maior cidade do país. Ocupa as duas margens do Rio Danúbio e também a margem esquerda do Rio Morava. Em todo o mundo, é a única capital nacional que faz fronteira com dois outros países (Áustria e Hungria).

Uma síntese perfeita e organização funcional do espaço

O edifício Central é um complexo multiúso que une shopping center, escritórios, hotel, centro médico, spa e um espaçoso parque suspenso, tudo em um só lugar. Seu uso perfeitamente funcional e organizado do espaço convenceu o júri do concurso eslovaco “Construção do Ano” a escolhê-lo como obra vencedora. O shopping center tem quatro andares; no subsolo, o estacionamento tem três níveis; e as duas torres são ocupadas por escritórios comerciais (a mais alta) e um hotel quatro estrelas (a mais baixa).

UM OÁSIS DE CALMA E TRANQUILIDADE

Na cobertura do shopping há um espaçoso parque suspenso aberto ao público. Seus 6.000 m2 são um oásis de calma e tranquilidade, um ambiente natural com diversas opções de descanso e lazer para toda a família. Além de árvores, bancos e playgrounds, há até mesmo um anfiteatro de verão e um espaço ao ar livre na área infantil.

Paz, ar fresco e um lugar para famílias e suas crianças aproveitarem um momento de lazer – tudo isso faz parte do valor agregado que o Central oferece. O arquiteto e investidor optou por incluir uma piscina e uma área de descanso na estrutura como forma de lembrar que o local abrigava, anteriormente, um spa e uma casa de banhos.

NA COBERTURA DO COMPLEXO HÁ UM ESPAÇOSO PARQUE SUSPENSO

Durante a construção, a Sika Eslováquia instalou no local vários sistemas específicos para telhados e coberturas. Foram escolhidas para o telhado ecológico, por sua capacidade de resistir à penetração de raízes, membranas Sikaplan® de qualidade premium, reforçadas com fibra de vidro não tecida. Os telhados mais altos foram impermeabilizados com um sistema Sikaplan® de fixação mecânica, concebido especialmente para áreas expostas. As áreas não acessíveis, por sua vez, foram protegidas por uma membrana Sikaplan® coberta com cascalho.

Que maravilha no topo do edifício

A ideia por trás desse projeto foi incrementar a multifuncionalidade do complexo por meio da criação de um refúgio natural para a recreação dos visitantes. Isso prova que os telhados ecológicos podem servir a múltiplos propósitos, não apenas abrigando pássaros e abelhas da aridez do ambiente urbano, como também aliviando um pouco do estresse da vida cotidiana de seus visitantes humanos. Afinal, nada é mais relaxante do que uma pausa para admirar belas flores em um jardim suspenso nas alturas.

Confira Sika Slovakia!